Un Peu De Moi.

  • : Le blog de bricabrocamoi
  • Le blog de bricabrocamoi
  • : Tout simplement .. des petites choses !!!... des petits bonheurs !!!...
  • Contact

A Découvrir...

  • bricabrocamoi
  •  
Regardez et découvrez mon blog. 
Tout simplement.
  • Regardez et découvrez mon blog. Tout simplement.

Communautés

  A 005R1

 

Rouge/Orange

 

 

1781846664-copie-1.jpg

DE BRIC et DE BROC

***************

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez bricabrocamoi sur Hellocoton

************* Ebuzzing - Top des blogs - Multithématique

Recherche

MUSIQUE

7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 05:04
EPIPHANIE.

 Célébrée le 6 janvier.

Fête de la manifestation de Jésus aux Mages, appelée fête des rois. 

La galette des Rois est un gâteau célébrant l'Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date.

 

La galette des Rois peut être une galette de pâte feuilletée fourrée à la frangipane ou une brioche aux fruits confits.

La tradition veut qu'elle soit l'occasion de « tirer les rois » à l'Épiphanie : une fève (aujourd'hui remplacée par une figurine) est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et à le droit de porter la couronne dorée en carton qui accompagne toujours cette galette. Il doit offrir la prochaine galette.

Lorsqu'il y a des enfants, l'un d'entre eux (en général le plus jeune) doit se placer sous la table, et tandis que la personne qui fait le service choisit un morceau, l'enfant désigne le destinataire de cette portion.

Les fèves ont été remplacées en 1870 par des figurines en porcelaine ou en plastique.

La collection de ces petits objets se nomme

la favophilie.

      *******

Ma collection.

Fèves 015 R


*****************************

la recette  de

 La FRANGIPANE 


100gr de beurre ramolli.
100gr de sucre.
2 oeufs + 1 jaune pour dorer la pâte.
125gr d'amandes en poudre.
1 cuil. à soupe de Rhum.
Sel.
2 cercles de pâtes feuilletées.


* Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en le travaillant longuement.
Ajoutez les oeufs et le rhum bien mélanger, puis ajoutez petit à petit la poudre d'amandes. J'utilise le batteur pour tout mélanger.
Posez un disque de pâte sur une plaque, garnir avec la frangipane, recouvrir avec la 2ème pâte. Bien les souder ensemble en humectant légèrement les bords.
Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf battu.

Mettre cuire dans un four préchauffé à 200°, pendant env. 40 à 45 mn.

DSCF3211R

Avec un peu de courage !!!....

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by bricabrocamoi - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Douce Eilof 08/01/2012 21:12


Très intéressant tout ça! Ici c'est peu fêté la fêtes des rois...mais, j'ai des amis qui eux, en ont fait une tradition ce qui fait que, tous les ans, ils invitent leurs amis (dont
nous...youppi!) à venir dîner et à échanger tout l'après-midi...Cela parraît étrange pour la majorité des gens autour qui ne fête pas et ne fait pas de galette...dans ma famille par exemple,
personne ne fête les Rois ;-) je suis une chanceuse (hihihi)...Belle et douce soirée Raymonde!

celine 08/01/2012 17:16


c'est une belle tradition devenue trop mercantile à mon gout. je crois que c'est notre société qui "abime" tout. bises et bon dimanche. celine

cerise-deco 08/01/2012 11:16





        


bon dimanche


bisous+++

maricharl83 08/01/2012 10:53


quel bel article superbe tu es aussi gourmande que moi je vois hi hi hi bisous

Pivoine 07/01/2012 23:31


Oui, mais dans un livre sur l' himalya, car je suis passionnée par les


expéditions sur les sommets les plus hauts de la terre.


A+ Bises.

Merci.


Merci de votre passage et vos coms.


P1140924---Copie.JPG

*****

Tous droits réservés de mes photos.

********

----> Le droit d'auteur en France est régi par par la loi du 11 mars 1957 et la loi du 3 juillet 1985, codifiées dans le code de la propriété intellectuelle.


La loi reconnaît en tant qu'auteur toute personne physique qui crée une oeuvre de l'esprit quelle que soit son genre (littéraire, musical ou artistique), sa forme d'expression (orale ou écrite), son mérite ou sa finalité (but artistique ou utilitaire).

-----> Il est essentiel lors de toute utilisation d'une oeuvre ou d'une partie d'une oeuvre d'avoir le consentement de son auteur, au risque sinon d'être condamné à payer des dommages et intérêts pour contrefaçon.<--------------



Mes Séries...

Thème de la communauté

loisir créatif 

 

Visoflora - Guide nature et jardinage

bonial – promos et horaires – un petit geste écolo

 

P1020178R

 

 

 

 




 

 


Quelle heure Caramel ?